PASSEIO TURÍSTICO COMO INDUTOR DE SAÚDE DO IDOSO RESIDENTE NO LAR DO IDOSO DE DOURADOS - de Araujo, Emely Maluf; Cerchiari, Ednéia Albino Nunes (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O presente estudo se refere aos resultados parciais do Projeto de Extensão intitulado: “Turismo e qualidade de vida na Melhor Idade: Passeios turísticos como indutor de saúde do idoso residente do Lar do Idoso de Dourados-MS”, que está sendo desenvolvido desde março de 2010. O projeto tem como objetivo promover o bem-estar e a melhoria da qualidade de vida destes idosos, motivando-os a realizarem atividades que estimulem a mudança da rotina e melhorem as relações pessoais, bem como as funções cognitivas através de passeios turísticos. O City Tour percorreu, nesse período, os pontos turísticos da cidade de Dourados, MS/ Brasil, contando sua história e seu valor cultural, auxiliando e despertando a memória dos idosos participantes. Quinzenalmente, de março a junho de 2010, foram realizados seis passeios turísticos dos quais participaram oito idosos em cada passeio, sendo a maioria homens, viúvos e de idades entre 63 e 84 anos, com ensino fundamental incompleto. Os locais visitados foram: Parque do Lago, Vila São Pedro, Parque dos Ipês, Expoagro, Aeroporto e CEPER. Constatou-se que é possível estimular a memória dos idosos por meio de passeios turísticos culturais, históricos e de atividades de lazer; é possível reintegrá-los à comunidade de forma prazerosa e altamente educativa; auxiliá-los a relembrar e reviver aspectos da história da cidade e, consequentemente, de suas próprias histórias.