MONITORANDO A CICATRIZACAO DA FERIDA DIABÉTICA DOS PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO II - Pereira, Nathália Cristina Alves; Martins, Luz Marina Pinto (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Diante das complicações que a Diabetes Mellitus (DM), uma doença metabólica e crônica pode acarretar para o ser humano, se torna interessante a realização do projeto nos portadores de DM tipo II e com a lesão diabética já instalada, a fim de promover a educação em saúde, o autocuidado e a cicatrização efetiva dessa lesão. Isto é justificado pelo fato de que uma das complicações, que é o pé diabético está comumente localizada na população diabética de baixo nível socioeconômico, com condições inadequadas de higiene e pouco acesso aos serviços de saúde, o que torna a procura pelo atendimento médico somente quando as lesões estão geralmente em estágio avançado, causando sofrimento e mudanças na rotina pessoal e familiar. Tendo em vista as consequências que as ulcerações podem acarretar, o projeto tem como objetivos: monitorar a evolução na cicatrização da ferida diabética, observar e caracterizar a ferida diabética, orientar os pacientes quanto aos cuidados com a ferida diabética, ao uso dos medicamentos utilizados no curativo da ferida diabética e as formas de melhorar a cicatrização da ferida. Em decorrência do atraso para o início do projeto e do pequeno número de feridas diabéticas nas unidades, até o momento, foi realizado o monitoramento da ferida diabética durante 5 semanas na ESF 18 de uma paciente com duas úlceras diabéticas. Ao longo das semanas, houve melhora significativa tanto em relação ao autocuidado da DM II e das feridas, e as condições psicológicas, sociais, demonstrando seguir as orientações realizadas.