CONTROLE ESFINCTERIANO NOS CENTROS DE EDUCAÇÃO INFANTIL - Reis, Érica Cardoso dos; Alexandre, Kawane Lopes; Lopes, Nayaf Criss Nelson (ANAIS DO SEMEX, 2016)
Este trabalho é um recorte sobre as oficinas realizadas através do projeto de extensão denominado: Práticas Diárias de Cuidados e Educação nos Centros de Educação Infantil de Dourados/MS.O processo de crescimento, desenvolvimento e amadurecimento da criança passa pelo controle de esfíncteres na idade entre 18 a 24 meses. Esse treinamento exige alguns requisitos como o lugar socialmente construído para esse fim, seja no troninho ou banheiro. É importante que esse momento de toda criança seja tranquilo sem intervenções psicológicas que podem prejudicar o desenvolvimento, deve-se encorajá-la podendo levar certo tempo para adquirir o sucesso por isso é fundamental o cuidador ter paciência, e explicar para a criança que urina e fezes devem ser jogadas fora e não guardadas porque são sujas, por ser criação delas provavelmente iram querer guardar com elas, portanto os profissionais atuantes dentro dos Centros de educação infantil devem ajudar a criança no momento certo utilizando diversos métodos para que ela aprenda ter controle dos esfíncteres. Dessa forma a relação desse processo de desenvolvimento de controle do seu próprio corpo dentro do Centro de Educação Infantil faz se necessária a presença dos profissionais cuidadores que se fazem presentes diariamente no mesmo ambiente. O objetivo é capacitar os profissionais atuantes nos centros de educação infantil sobre a importância de se realizar cuidados e educação com as crianças a partir dos 18 meses para que aprendam a controlar suas eliminações vesicais e intestinais. As oficinas com os educadores serão realizadas e desenvolvidas através de diálogos interativos com o uso de imagens representativas e rodas de conversas. Observa-se que esse projeto esta em andamento e tem um caráter de continuidade e espera-se melhorar o conhecimento dos profissionais atuantes para o aprimoramento de suas competências e habilidades no processo de cuidar e educar crianças pequenas e o aprimoramento do processo de educação em saúde profissional dos acadêmicos de enfermagem. Esse projeto será aplicado em todos os centros de educação infantil de Dourados, promovendo a formação e educação continuada dos profissionais da educação. Permite-nos desenvolver competências acadêmicas em ser educador direcionado em promoção e prevenção de saúde.