INCENTIVO E PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO EM GRUPO DE GESTANTES - Silva, Ana Cristina Cardoso da; Conceição, Crislaine S.; Watanabe, R. T. M. (ANAIS DO SEMEX, 2016)
O leite materno é o primeiro alimento humano essencial para saúde das crianças, quase todas as mulheres são capazes de amamentar, mas para isso é necessário atuação de acadêmicos e profissionais de saúde, como educadores realizando atividades educativas em grupo de gestantes. O objetivo deste trabalho é incentivar e promover o aleitamento materno (AM) em grupos de gestantes. A metodologia tem como público alvo as gestantes de duas Estratégias Saúde da Família 47,48- Jardim Agua Boa e Unidade Básica de Saúde Marlucia Lupinetti de Araújo- Jardim Santo André. As atividades educativas foram realizadas semanalmente através de palestras, rodas de conversa para trocas de experiência, dinâmica de grupo, além disso, foram utilizados panfletos e caderneta da gestante contendo as orientações para as mães. Durante as atividades foram abordados vários aspectos como: características e benefícios do AM, vantagens para a criança e para mãe e para a sociedade, cuidados com as mamas, a ordenha manual, posicionamento da mãe e do bebê, preensão correta, evitar o uso de mamadeiras e chupetas e amamentação exclusiva até os seis meses de vida. Percebe-se que existem muitas dúvidas e mitos sobre o AM, principalmente quanto à composição do leite materno. O manejo do aleitamento foi importante para o incentivo de amamentação, ensinando-as a amamentar de forma correta e esclarecendo suas principais dúvidas. No grupo existem grávidas de primeira vez que ao trocarem experiências com multíparas sente-se estimuladas para amamentar. As orientações em saúde sobre o aleitamento materno tiveram uma grande aceitabilidade pelas gestantes, pois muitas delas se mostravam interessadas em aprender e melhorar suas técnicas de amamentação a fim de evitar complicações mamárias. Assim, conclui-se a importância do Enfermeiro como educador no grupo de gestantes, visto que as atividades educativas são necessárias para o processo de amamentação que deve ser aprendida pela mãe como pelo bebê, pois o desmame precoce coloca em risco a saúde da criança e ocorre pelo desconhecimento materno a respeito da qualidade do seu leite, vantagens do aleitamento entre outros.