OFICINA DE PRODUÇÃO DE MUDAS DE PLANTAS MEDICINAIS COM BASE NOS CONHECIMENTOS FITOTERÁPICOS DOS INDÍGENAS - Castro, Rodrigo Loureiro de; Souza, Sandra Cristina de; Moreira, Adriano Rodrigues; Acosta, Aline dos Santos; Castro, Taini Regina; Vallejo, Thainara Denise Paulo (ANAIS DO SEMEX, 2016)
A importância de plantas medicinais é reconhecida pelo homem há muito tempo, desde a antiguidade muitas comunidades indígenas e outras comunidades que utilizavam de ervas e plantas para curar diversos males encontrados em seu meio. Com o passar do tempo e com o decorrente avanço tecnológico esse conhecimento foi se tornando algo obsoleto. Nos dias atuais a maior parte da população desconhece sobre a importância e os benefícios de plantas medicinais, principalmente aquelas encontradas e utilizadas pelas comunidades indígenas, que com o passar do tempo foram esquecidas pela sociedade. Diante desta concepção, o presente trabalho visa compartilhar com os alunos do ensino médio da Escola Indígena Guilhermina da Silva – Etnia Terena, situado em Anastácio – Mato Grosso do Sul, conhecimentos na área de fitoterapia e como manejar agronomicamente plantas medicinais. A ação ocorrerá através de workshops compartilhando conhecimentos de como produzir mudas de plantas fitoterápicas. As atividades complementares realizadas para o desenvolvimento do trabalho ocorrerá através da utilização de materiais recicláveis para a criação de um mini jardim de plantas medicinais, essas atividades foram desenvolvidas partindo da premissa do uso sustentável e do reaproveitamento de materiais descartados no dia a dia desses alunos. Logo no inicio das atividades os alunos demonstraram interesse no trabalho, pois o mesmo tratava-se de um assunto desconhecido pelos mesmos, e utilizado no dia a dia por seus antecessores, como forma de tratamento para alguns males. Os resultados esperados no trabalho é contribuir para com a identificação das plantas medicinais utilizadas nas comunidades Terenas e compartilhar outras plantas que ainda não são utilizadas com propriedades terapêuticas, bem como compartilhar técnicas de cultivo. Com isso se pode concluir que com o avanço das pesquisas em plantas medicinais utilizadas pelas comunidades indígenas vai contribuir para um melhor uso destas pelas próprias comunidades.