LIXO, SEGURANÇA E SAÚDE: CONSCIENTIZANDO OS AGENTES ECOLÓGICOS DO MUNICÍPIO DE DOURADOS-MS A RESPEITO DE SEGURANÇA DO TRABALHO - Pereira, Marielen Fernanda Batista; do Amaral, Arino Sales (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A importância da coleta seletiva de lixo vem crescendo devido ao maior valor que as pessoas estão dando ao destino lixo. O aumento da produção de lixo seco tornou necessário o recurso da reciclagem do mesmo. Essa solução de racionalidade positiva enfrenta como obstáculos, concepções societárias que dificilmente associam a imagem do lixo (objeto desprezado) como material que pode ser retransformado e reinserido em um novo ciclo produtivo, e raramente incorporam informações sobre a relação coleta de lixo e saúde do trabalhador. A maioria da população não tem noção como é realizado o trabalho dos coletores de lixo, bem como dos riscos e as doenças a que são submetidos, por isso se torna necessário o uso dos EPIs (luvas, avental, mascara, botas, óculos, abafador de ruídos). Embora haja resistência ao uso dos EPIs, os trabalhadores devem se conscientizar de que estes equipamentos são para garantir saúde e segurança. Muitos autores afirmam que acidentes de trabalho se devem à realização inadequada da coleta, excesso de peso, falta de treinamento dos trabalhadores, falta de medidas preventivas ou o uso de equipamentos inadequados. Mediante os fatos, faz-se necessário oferecer conhecimento e colaboração para esclarecimento das dúvidas dos trabalhadores da AGECOLD quanto aos EPIS.