PRODUÇÃO DE PAPEL ARTESANAL A PARTIR DE APARAS - Santos, Mara Lucia; Gouvea, A F. G. (ANAIS DO SEMEX, 2016)
Nos últimos tempos a sociedade tem sido afetada por problemas resultantes da ação antrópica no meio ambiente. A enorme quantidade de lixo produzido pelos humanos, concomitante a sua deficiente gestão, resulta no lançamento destes dejetos em destinos inadequados, podendo causar contaminação do solo, rios e águas subterrâneas além da proliferação de parasitas e doenças. Deste modo, é de extrema necessidade a reavaliação da maneira que tem se administrado o tratamento e destino do lixo, investindo maciçamente em alternativas como a reciclagem. O papel reciclado não necessita de novo plantio ou derrubada de árvores, porem ele tem vantagens sobre o papel de fibra virgem de origem certificada, que necessitará de novos plantios, por melhor que sejam as práticas em seu plantio e processamento. O consumo de água no processo de reciclagem também é 50% menor. O objetivo do presente projeto foi apresentar de forma lúdica aos alunos de ensino médio como o papel é produzido e a importância da reciclagem do papel, assim como despertar o interesse dos alunos para a importância da reciclagem do lixo e preservação do meio ambiente. O trabalho foi conduzido nas escolas de Anastácio-MS. Os alunos assistiram a uma apresentação teórica da produção de papel e aprenderam sobre a importância da redução do consumo e o reuso de papeis. Após a exposição teórica os alunos coletaram papeis que foram descartados nas lixeiras da própria escola e foi ensinado como fazer a confecção do papel artesanal a partir de fibras recicláveis (aparas de papel). A aceitação dos alunos foi excelente e a discussão em torno da conscientização ambiental foi satisfatória. O projeto despertou conscientização das pessoas quanto a importância da produção do papel artesanal, valorização da reciclagem artesanal de papel como uma atividade divertida, relaxante e que pode ser uma alternativa de trabalho para a complementação da renda.