DESMISTIFICANDO A FEBRE PARA CUIDADORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL - Ventura, Vânia Sobrinho; Azevedo, Crislaine Xavier; Dias, A; Colete, Bruna Malhorquim (ANAIS DO SEMEX, 2016)
Esse resumo integra o projeto de extensão: Praticas educativas de saúde em centros de educação infantil de Dourados/MS, desenvolvido pelo curso de enfermagem da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, proporcionando um campo de aprendizagem no bacharelado e licenciatura para os acadêmicos de enfermagem. Um dos agravantes em saúde é a febre, definida pelo aumento da temperatura corporal acima de 37.8°C. Esse é um sinal importante causando preocupações e ansiedades aos professores e cuidadores dos Centros de Educação Infantil (CEIs), por temer as consequências e possíveis complicações como convulsões e óbito. Fundamentado nessas premissas as informações sobre a febre são importantes, capacitando a equipe multiprofissional para dar assistência correta nessas situações. Objetivo: capacitar a equipe multiprofissional na assistência em saúde com a febre nos CEI. Metodologia: são desenvolvidas oficinas teóricas e práticas interativas com a equipe multiprofissional dos CEI nos procedimentos de cuidados com febre. Utiliza-se recursos áudio visuais e atividades práticas de manuseio de termômetros (analógico e digital), demonstração de cuidados para redução de febre e possíveis danos a saúde. Resultados: A participação, interesse e interação entre acadêmicos e educadores é percebidos nos questionamentos e discussões de casos no decorrer da oficina. Possibilitando a troca de experiências práticas e situacionais diárias vivenciadas pela equipe. Conclusão: As medidas de cuidados com febre são simples e imprescindíveis para tratamento e controle na prevenção de uma possível crise convulsiva. Através dessa oficina os educadores e cuidadores podem intervir em situações criticas antevendo agravos em saúde das crianças atendidas no CEI.