GRANDES HISTÓRIAS: INICIANDO A CULTURA DOS DIREITOS HUMANOS COM AS CRIANÇAS DE PARANAÍBA - Silva, Mayrê Caniato; Carvalho, Djalma Q (ANAIS DO SEMEX, 2016)
Os objetivos deste trabalho foram apresentar os Direitos Humanos de forma lúdica para as crianças das séries iniciais das escolas públicas de Paranaíba. Assim, há um desenvolvimento sobre o estudo de tal tema aproximando a Universidade da comunidade. Associado a esta apresentação, há a contribuição sobre valores humanos que são essenciais na educação de toda pessoa. Para alcançar estes objetivos, a metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica e documental através de acervo disponível na biblioteca da UEMS, unidade de Paranaíba; acervo pessoal e acervo disponível na internet. O projeto foi realizado em escolas públicas da cidade de Paranaíba, com turmas de alunos das séries iniciais. As atividades ministradas tiveram como intuito chamar a atenção de crianças de diferentes personalidades por meio de várias atividades próprias para as suas idades, tais como: dança, música, leitura, filmes, brincadeiras, entre outras. Sendo assim, os resultados foram a compreensão dos conceitos bá sicos sobre Direitos Humanos, que proporcionaram o aprendizado sobre o assunto através de atividades de todos os tipos, voltadas ao lúdico, tornando a absorção melhor. A cada encontro era perceptível a evolução dos debates, bem como, os relatos de como esses direitos eram encontrados pelas crianças na sociedade. Desta forma, percebeu-se a compreensão de tais direitos pelos alunos, através das atividades práticas e das mudanças relatadas pelos profissionais das escolas, pelos colegas, e, em alguns casos, pelos pais. Por fim, sabe-se que se a cultura dos Direitos Humanos for trabalhada desde a infância, os adultos poderão ser mais conscientes e consequentemente a sociedade pode mudar para melhor. Se desde as séries iniciais as crianças conhecerem seus direitos e deveres, também saberão quando lutar por eles. Portanto, este projeto tem sua importância quanto ao desenvolvimento do cidadão, que deve conhecer seus direitos e deveres e respeitar os direitos e deveres dos outros. Este trabalho, assim como outros, é apenas uma inserção inicial sobre os Direitos Humanos, que devem continuar a ser ministrados para estes alunos para que eles o compreendam melhor o assunto e evoluam seu pensamento de acordo com sua idade e suas experiências de vida, também para que eles dividam seus conhecimentos com seus familiares e com aqueles que mantêm contato. Assim, há uma diminuição do senso comum, que muitas vezes acaba por julgar certos fatos como incorretos por falta de conhecimento, causando muitas injustiças.