PERFIL DE VULNERABILIDADE DOS IDOSOS QUE FREQUENTAM A UNATI-UEMS - Acióli, Mayara Munin; Alvarenga, Márcia Regina Martins (ANAIS DO SEMEX, 2016)
Com intuito de promover a saúde do idoso residente em Dourados o Curso de Enfermagem e de Turismo da UEMS iniciou em 2014 as atividades da Universidade Aberta para a Terceira Idade (UNATI-UEMS). Objetivos: descrever o perfil de vulnerabilidade dos idosos matriculados na UNATI-UEMS e as expectativas deles neste programa. Método: Tratou-se de estudo descritivo, de corte transversal e com abordagem quantitativa. Os sujeitos da pesquisa foram os idosos matriculados na UNATI-UEMS com o mínimo 75% de frequência no primeiro semestre de 2014. A avaliação da vulnerabilidade deu-se por meio de questionário de dados sociodemográficos, autoavaliação de saúde, determinação do risco nutricional e estado cognitivo. Foram entrevistados 29 idosos, com idade mínima de 54 anos e máxima de 79 anos, sendo 72,14% morando acompanhados; 93,10% residem em área urbana, quando questionados sobre os recursos financeiros 55,17 recebem aposentadoria, sobre as condições de moradia 75,86% relatam a moradia serem boas. Ressalta-se que 86,20 % fazem o uso diariamente de medicamentos, em relação à saúde nutricional dos idosos 65,51% tiveram que mudar seus hábitos alimentares e 10,34% estam com alto risco nutricional. Foi realizado com a amostra de idosos, o Mini exame do estado mental (MEEM) sendo este um teste que rastreio que identifica o comprometimento cognitivo, com isso foi obtido à significância de 89,93% de idosos que estam com diminuição da cognição. Conclui-se que o trabalho ministrado na Instituição, foi detectado risco nutricional moderado, diminuição cognitiva, bem como da memória de evocação, fixação e de cálculos nos testes submetidos na UNATI, é explícito por meio dos participantes do projeto a autoestima elevada, a busca por novos conhecimentos e socialização por meio das amizades.