O DESPERTAR DA CIDADANIA – ABRIGO MUNICIPAL DE PARANAÍBA - Diogo, Gabriel Carvalho; Santana, I J (ANAIS DO SEMEX, 2016)
Este trabalho tem por escopo retratar a proposta e as ações realizadas durante o projeto de extensão universitária que visou promover a efetivação das garantias e dos direitos fundamentais de proteção da criança e do adolescente vitimizados, que encontram-se na ‘CASA DE ACOLHIMENTO INSTITUCIONAL PAMELA SILVA - ABRIGO MUNICIPAL”, na cidade de Paranaíba/MS, na tentativa de despertar o jovem para o conhecimento de sua cidadania e seus direitos como um cidadão integrante de um Estado, o que, devido aos traumas vividos, acaba sendo esquecido, ou, na maioria das vezes, nunca foi descoberto. O trabalho teve por metodologia a aplicação de palestras conscientizadoras (fundamentadas em obras bibliográficas e autores envolvidos com a causa), dinâmicas reflexivas, exibição de filmes e apresentações artísticas, como melodias entoadas com o violino (instrumento tocado pelo candidato), que deu às vítimas a oportunidade de sentir um aspecto de mudança paradigmática ideológica positiva. Buscou-se despertar nesses abrigados a consciência de que possuem ’direitos a ter direitos’, e que uma parte destes direitos já estão sendo garantidos - com a Casa de Acolhimento -, bem como continuarão a ser garantidos com a extensão universitária. Os resultados consistiram em ver trabalhados os pródromos conceituais básicos do ’direito a ter direitos’, e da cidadania os quais foram ministrados didaticamente, e dinamicamente com os assistidos, através de brincadeiras, e principalmente da música (tocada no violino e na voz das crianças, envolvendo-as num enlace artístico), momentos em que o prazer do lazer e da educação se fizeram presentes no viver destas. Insta salientar a importância que a presença da universidade causou entre os integrantes do abrigo, em especial, em relação ao curso de Direito, motivando-os a ingressarem numa instituição de ensino superior. Destarte, pode-se observar e elevada eficácia deste programa na vida dos abrigados que passaram, mesmo que de forma singela, a compreender que a vida em sociedade não deve possuir exclusão de nenhuma espécie.