LEVANTAMENTO DE PROPRIEDADES INTERESSADAS NA PRODUÇÃO DE PEIXES - Oliveira, Evelyn Lopes de; Campos, C M (ANAIS DO SEMEX, 2016)
O Brasil possui recursos hídricos abundantes e grande extensãoterritorial, favorecendo seu desenvolvimento na aquicultura, emespecial a piscicultura, que possibilita a produção de pescado,auxiliando na economia de mercado tanto para pequenos produtoresquanto para as famílias de pescadores. Trabalhos de extensão ruralpodem estimular a atividade de produção de peixes para osprodutores rurais.Este projeto de extensão teve como finalidade fomentar a atividade de produção de peixes dos produtores do município de Aquidauana e Anastácio, verificando o interesse desses pequenos produtores para atividade piscícola. As atividadesrealizadas foram: elaboração e aplicação de questionário, registros de informações, tabulação de dados das propriedades que sinalizaram interesse na produção de peixes na região de Aquidauana e Anastácio e elaboração dos diagnósticosdas propriedades que sinalizaram interesse na produção de peixes para cada propriedade parceira ou cadastrada no Programa Peixe Sempre (aprovado na chamada Edital PROEXT 2015 –MEC/SESu). Foram realizadas visitas no Assentamento Indaiá e em uma propriedade privada, ambas em Aquidauana, e em uma propriedade na Colônia do Pulador e outra no Monjolinho, ambas em Anastácio. A Colônia do Puladorjá possuiuma organização sindical, a Cooperativa da Farinha (Coplan), responsável por algumas atividades no local e contato direto com Prefeitura de Anastácio, entretanto, como não tem água corrente ou açude(s) dentro do seu terreno, de imediato, não foi sugerida a produção de peixe no local. Para o Assentamento Indaiá e para a propriedade no Monjolinho, orientamos a implantação de um projeto-piloto de produção de peixes em tanque-rede. O assentamento tem organização sindical, com associação dos assentados, característica organizacional que viabiliza a implantação de uma atividade de produção aquícola no local, o qual possui água em abundância em córregos e represadas em açudes. A propriedade privada no Monjolinho tem um córrego com fluxo grande de água passando pela propriedade e, com profundidade suficiente para instalação de tanques-rede. Para esses dois locais, recomendamos a implantação de três tanques-rede para produção de curimbatá e lambaris. Para as propriedades que podem trabalhar com tanque-rede foi elaborado projeto-piloto para três tanques-rede com volume útil de 4m³, os quais serão estocados,inicialmente, com 500 peixes/m³, totalizando biomassa final de 28,500kg de peixe para cada tanque-rede, durante um ciclo de produção de 100 dias. Para a outra propriedade em Anastácio, o projeto técnico foi elaborado para produzir pacu em viveiros escavados, em três fases de produção, durante 300 dias. Os peixes serão estocados com peso médio inicial de 20g e terminarão a terceira fase com peso médio final de 1,500kg.