ACOMPANHAMENTO DAS ATIVIDADES PRODUTIVAS NAS PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE ANASTÁCIO - MS - Silva, Juliana Centurião Muniz da; Amaral, Pedro Nelson Cesar do (ANAIS DO SEMEX, 2016)
A pecuária é a principal atividade agrícola desenvolvida na região do Cerrado, onde, pela expansão dessa atividade, surgir à necessidade da implantação de culturas forrageiras, que vieram substituir e/ou complementar, as pastagens naturais. Essa modificação na vegetação permitiu ganhos expressivos no que se diz respeito à taxa de lotação, desempenho e produtividade animal. O sucesso da atividade pecuária está relacionado à qualidade da pastagem, que por sua vez, depende de fatores genéticos, ambientais (água, luz e nutrientes) e as práticas de manejo empregadas. Outra questão relacionada às pastagens trata do fato de tal vegetação ser considerada de baixo valor econômico, característica que vem sendo mudada gradativamente. A atual situação da pastagem se deve a aspectos relacionados à falta de investimentos na adubação das pastagens, resistência do produtor em receber assistência e a dificuldade de pesquisadores e assistentes técnicos em transmitir seus conhecimentos. O presente projeto teve como objetivo realizar o acompanhamento das atividades produtivas nas propriedades rurais no município de Anastácio – MS. Foram realizados Registro das principais espécies forrageiras Bachiaria decumbens, Brachiaria brizantha, Brachiaria humidicola e capim massai. Identificação das espécies forrageiras empregada nas propriedades rurais visitadas e se existe algum estágio de degradação, recomendações de práticas de manejo dessas forrageiras, adaptadas para a localidade. Foram dadas sugestões que poderiam ser melhoradas as atividades agropecuárias das propriedades visitadas. Colocando o aluno em contato direto com a realidade encontrada nas pequenas propriedades rurais do município, aumentando ainda mais a troca de informações entre aluno e produtor. Pode-se concluir que o presente projeto trouxe aos produtores rurais uma maior conscientização sobre o uso correto de suas pastagens, pois os mesmos não utilizam de maneira adequada, sendo este, na maioria das vezes, o principal fator que acarreta degradação. A troca de informações com os produtores foi de fundamental importância, para alavancar meus conhecimentos, além da troca de informações com os produtores, através dos esclarecimentos das dúvidas, bem como, sugerindo algumas recomendações de práticas de manejo das forrageiras, para aumentar a sua produção e renda.