APRESENTAÇÃO DO SETOR SUCROENERGÉTICO PARA ALUNOS DO ENSINO MÉDIO ATRAVÉS DA DESTILAÇÃO - Souza, Dieneir Aparecida; Rodrigues, Clauber (ANAIS DO SEMEX, 2016)
A cultura da cana-de-açúcar que inicialmente era cultivada nas regiões litorâneas do Nordeste até o Sudeste, espalha-se para todo o interior do Centro-Sul alcançando o Estado do Mato Grosso do Sul em que no início desta década apresenta-se um setor econômico importante para a economia deste Estado e, ainda, apresenta um crescimento contínuo o que provoca uma crescente demanda de profissionais qualificados em diversas formações, principalmente na agricultura e profissões relacionadas à tecnologia industrial provocando a carência de profissionais especializados. Porém, em contraste, a população do Estado de Mato Grosso do Sul tem uma tradição e cultura voltada para a agricultura tradicional e pecuária, com pouco conhecimento da realidade do Setor Sucroenergético. Diante desta realidade citada, este projeto propôs a divulgação para os alunos do ensino médio em Glória de Dourados e municípios circunvizinhos os fundamentos da produção de etanol através de uma das suas operações: a destilação, que através de apresentações com palestras com demonstrações experimentais, objetiva divulgar os princípios desta tecnologia, relacionar e contextualizar os conhecimentos adquiridos nas disciplinas regulares do ensino médio com a sua aplicação na tecnologia estimulando o interesse nas profissões relacionados ao setor sucroenergético. Ao aluno discente foi dada a tarefa da pesquisa e confecção de um aparelho de destilação de baixo custo. Após o término da apresentação, foi aplicado um questionário aos alunos para a avaliação e diagnóstico em que demonstrou: 16% não conheciam o processo de destilação anteriormente; 50% relacionaram os fundamentos da tecnologia industrial com os conhecimentos adquiridos nas disciplinas regulares; 90% acharam interessante a palestra e; 20% desconheciam os cursos disponíveis da unidade UEMS de Glória de Dourados. Portanto, conclui-se a importância deste projeto para a divulgação dos cursos da UEMS e deste novo mercado de trabalho promissor que surge em uma época de crise econômica nacional para a comunidade.