CIENTUR: APROXIMANDO A COMUNIDADE EXTERNA DA HISTÓRIA E CULTURA DE MATO GROSSO DO SUL - Santos, Aline; Pavan, Graci M (ANAIS DO SEMEX, 2016)
Este projeto teve como finalidade despertar, através do Laboratório de Ciências do Turismo – Cientur, o interesse e conhecimento pela diversidade cultural do MS e do Brasil. O público alvo deste projeto foi a população douradense, principalmente alunos de escolas públicas. A principal estratégia para divulgação desta diversidade cultural foi a montagem de estandes, com material já existente no Cientur, para apresentar o MS e o Brasil que a população local não conhece. Este olhar se deu principalmente pelos espaços de atividades turísticas das cidades que foram apresentadas à população. Ao todo, o projeto realizou exposições em seis escolas para mais de trezentos alunos. O Laboratório de Ciências do Turismo - CIENTUR é um espaço pedagógico destinado a acolher e elaborar trabalhos, projetos, pesquisas e estudos de docentes e discentes da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UEMS. O espaço possui materiais de diferentes culturas do Brasil e do mundo ligados direto ou indiretamente ao turismo, tais como revistas, livros, folders e vários materiais informativos sobre campos de atuação no mercado de trabalho e/ou diferentes segmentações ligadas a área do turismo. Possui também materiais sobre a história de Mato Grosso do Sul, ricos em informação e que são excelentes fontes de conhecimentos da história local. Com as exposições dos materiais pude perceber por parte dos alunos o pouco conhecimento dos aspectos históricos e culturais de Mato Grosso do Sul, tal como de alguns pontos turísticos locais. A apresentação do curso de Turismo aos alunos de ensino médio trouxe com mais clareza informações sobre a atuação do turismólogo no mercado de trabalho, sobre o Turismo em Mato Grosso do Sul e demais locais do Brasil e sobre a estrutura de ensino da UEMS. Após realizado o projeto esperamos contribuir para a divulgação do curso de Turismo e conhecimento dos aspectos culturais e turísticos do Brasil em meio a comunidade douradense.