AÇÕES TEÓRICO-PRÁTICAS PARA A PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL DE PEQUENOS PRODUTORES DO DISTRITO DE CAMISÃO, AQUIDAUANA-MS - Lima, Alércio de Souza; Paiva, Luiza Melville (ANAIS DO SEMEX, 2016)
A necessidade de difusão dos conhecimentos gerados em grupos de pesquisas, no Brasil é uma demanda real, pois muito se pesquisa, mas, proporcionalmente pouco se transfere de conhecimento efetivo ao produtor rural. Objetivou-se estudar metodologias de extensão rural e sua capacidade de promoção do desenvolvimento rural sustentável e consolidação de propostas que oportunizem o desenvolvimento da agricultura familiar e melhoria da qualidade de vida dos produtores rurais do distrito de Camisão. Apresenta-se aqui a primeira etapa do trabalho, que consistiu de estudo, elaboração de material e capacitação do grupo para os trabalhos a campo. Várias metodologias de extensão foram estudadas e o método Diagnóstico Rural Participativo foi o escolhido. Esta é uma metodologia não apenas de captação de informações, para construção junto ao produtor rural e à comunidade da qual ele faz parte, de estratégias de promoção do desenvolvimento econômico, de forma coerente e conforme a necessidade de todos, garantindo assim uma evolução paulatina, mais constante. Após escolhida a metodologia, foi elaborado material instrucional para treinamento da equipe de trabalho, com o propósito de informar e envolver aqueles cujo perfil permita compreender melhor os objetivos. Assim pratica-se metodologia participativa já no momento da capacitação, e alcançam-se as metas junto aos produtores para obter uma agricultura sustentável, concluímos que o principal problema encontrado foi à má administração do pequeno produtor na sua propriedade e degradação de pastagem. Realizou-se a elaboração do cronograma paras as palestras, definindo datas e assuntos a serem abordados. Foi realizada primeira palestra, sobre como gerenciar sua propriedade corretamente para obter lucro e ter uma boa sustentabilidade econômica, ministrada por uma Zootecnista da AGRAER com objetivo de melhorar a administração e gerência da propriedade, e em seguida a palestra sobre degradação de pastagem, ministrado por um Mestrando em Zootecnia/UEMS, com objetivo de apresentar principais causas que levam a degradação de pastagens, e estratégias para isso não ocorra. Apesar da participação de poucos produtores, observou-se extremo interesse em melhorar a sua produção, através do entusiasmo com que receberam as informações. O passo seguinte será acompanhar essas propriedades e construir uma proposta se desenvolvimento de suas atividades. Conclui-se que ao levar conhecimento á comunidade rural do distrito de Camisão, tornou-se viável a possibilidade de melhorar as suas condições de vida sem sair do campo.