Controle de abelhas africanizadas em áreas urbanas - Vieira, Gustavo Haralampidou da Costa; Silva, Jackeline Carvalho; da Costa, Joel Carlos Fávaro (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O elevado grau de destruição das reservas florestais, associado a grande capacidade de multiplicação das abelhas Apis mellifera, tem contribuído consideravelmente para o aumento no número de enxames de abelhas africanizadas em áreas urbanas. Este fato pode ocasionar sérios riscos à população, uma vez que esses insetos são facilmente perturbados, e nesta condição, tornam-se agressivos atacando animais e pessoas que estiverem localizados nas proximidades. Por maior que seja o problema causado por abelhas, não há no município de Cassilândia/MS, um setor responsável pela remoção dos enxames. Assim, o presente trabalho vem sendo desenvolvido desde 2006, com o intuito de remover os enxames de Apis mellifera instalados nos locais que ofereçam risco a população. O trabalho teve inicio com a divulgação da proposta nos meios de comunicação local. Com isso, começaram a surgir as solicitações para atendimento, ocorrendo a partir daí a visita técnica. Quando confirmado a presença das abelhas procedeu-se a remoção imediata dos insetos, através da instalação dos enxames em caixas de madeira modelo langstroth e transporte das colméias para um dos apiários da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Paralelo ao trabalho de captura, o bolsista desenvolve ainda um trabalho de orientação à população no sentido de informar as pessoas quanto aos procedimentos tomados para evitar acidentes com esses insetos. Até o momento foram removidos vinte e dois enxames, sendo três em local público e os demais em residências. Este número não representa a quantidade real de enxames localizados na cidade, visto que, o trabalho de captura é feito também por apicultores do local. A realização deste trabalho demonstra a necessidade da criação de uma equipe especializada na remoção de abelhas africanizadas em locais urbanos, visto que este fato tem se tornado cada vez mais comum.