EDUCAÇÃO EM SAÚDE E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL AOS IDOSOS DO CENTRO DE CONVIVÊNCIA DO IDOSO ANDRÉS CHAMORRO (CCI) NO MUNICÍPIO DE DOURADOS, MS - Müller, Natália; Fietz, Vivian Rahmeier (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Esta pesquisa tem por objetivo realizar educação em saúde e nutricional aos idosos cadastrados no Centro de Convivência do Idoso Andrés Chamorro, Dourados, MS, visto que o envelhecimento é algo irreversível e a expectativa de vida tem crescido muito nos últimos anos. Estão sendo realizadas palestras semanais ou quinzenais de aproximadamente 15 a 20 minutos com linguagem simples e objetiva. A metodologia utilizada é por meio de palestras dialogadas, sendo confeccionados cartazes, figuras ilustrativas, realizados debates, brincadeiras, enfocando maior aprendizagem e integração. Posteriormente tem sido deixado tempo livre para o esclarecimento das dúvidas, debate sobre os assuntos, sugestão de temas e se necessário verificação da pressão arterial. Os temas abordados até o momento foram: a) Obesidade e dados antropométricos; b) Composição dos alimentos e c) principais diretrizes para uma alimentação saudável. Apesar de não terem sido realizadas todas as palestras programadas devido ao grande número de atividades que os idosos realizam no CCI, percebe-se que os mesmos se mostram bem participativos e sempre debatem bastante sobre o assunto dialogado, portanto esses encontros tem sido proveitosos, participativo e de muito aprendizado.