EDUCAÇÃO EM SAÚDE AOS TRABALHADORES DA AGECOLD E FAMÍLIAS CADASTRADAS NO CRAS-PAIF DA VILA SULMAT - de Arruda, Guilherme Oliveira; Gomes, Murilo Rodrigues; do Amaral, Arino Sales Sales; Sales, Cibele de Moura (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Considerando a inserção do trabalhador no mercado de trabalho, suas formas de autocuidado, adoecer e morrer relacionadas ao perfil epidemiológico, o projeto de extensão formado por docentes e discentes do Curso de Enfermagem da UEMS, coordenado pelo Professor Arino Sales do Amaral trabalhou relações de educação e saúde com, principalmente, trabalhadores da AGECOLD (Associação dos Agentes Ecológicos de Dourados) que agrega selecionadores de material reciclável em consonância com catadores/carrinheiros na cidade de Dourados. Objetivou-se proporcionar Educação e Saúde aos trabalhadores da AGECOLD e famílias cadastradas no CRAS-PAIF da Vila Sulmat, discutindo, a partir do conhecimento do grupo, sinais de saúde e as condições necessárias para se ter saúde. O projeto foi desenvolvido nas quartas-feiras letivas no período vespertino, de Abril de 2008 a Dezembro de 2009, na sede da AGECOLD. Num primeiro momento, os acadêmicos foram inseridos no contexto de trabalho, e depois, um segundo momento caracterizado por realização de palestras e dinâmicas de descontração. Este foi marcado pela inserção da professora Cibele de Moura Sales ao projeto, trazendo referências como Paulo Freire e Eymard Vasconcelos que nortearam as atividades nos moldes da educação popular. A mudança na condução dos momentos mediante o envolvimento com os moldes da educação popular em saúde resultou em reações e manifestações de troca de saberes do grupo. A transição de metodologias propiciou campo fecundo para reflexões sobre como os trabalhadores estavam incluídos em seu contexto de vida e como a universidade está desenvolvendo a extensão, se “para a comunidade” ou se “com a comunidade”.