DIVULGAR, BUSCAR SUGESTÕES E ATUALIZAR MATERIAS NO CIENTUR - de Faria, Simone Roza; Pavan, Graci Marlene (ANAIS DO SEMEX, 2015)
“Divulgar, buscar sugestões e atualizar materiais no CIENTUR” é o título deste artigo que trata de uma atividade inserida no projeto de extensão denominado “Laboratório de Ciências do Turismo – CIENTUR”, vinculado à Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UEMS, unidade de Dourados/MS. O objetivo geral do projeto é atender à demanda da universidade, da comunidade em geral e principalmente dos acadêmicos do Curso de Turismo. Esse espaço consiste em disponibilizar aos docentes e discentes materiais como folders, revistas, jornais, fontes de pesquisa na área do turismo e, também, para a realização de trabalhos e projetos de áreas afins. Além de disponibilizar um banco de dados, o laboratório CIENTUR possui um espaço para o desenvolvimento dos projetos cadastrados. No laboratório são realizadas reuniões e pesquisas técnico-científicas, o que requer um bom planejamento e organização do local. A metodologia adotada para o trabalho aqui descrito consiste na captação e organização de informativos de assuntos relacionados ao turismo seguidos das saídas a campo, de contatos com agências de viagens visando a manter atualizados os destinos turísticos. Além disso, o projeto prevê contatos com instituições ligadas ao turismo, a fim de se manterem atualizadas as notícias do ramo turístico. A população envolvida na consecução do projeto participa dos eventos na cidade e nos locais próximos, visando a recolher dados para possíveis publicações e, dessa forma, manter os acadêmicos e professores informados sobre os acontecimentos da região. Os pontos de maior relevância nesses eventos são registrados, anotados para, em parceria com um outro projeto - Informatizar o CIENTUR, que manterá uma agenda para divulgação dos eventos nas salas e corredores da Universidade.