CONTROLE DE ABELHAS EM ÁREAS URBANAS - Barbosa, Carlos Aparecido Ferreira; Vieira, Gustavo Haralampidou da Costa (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Nos últimos anos um grande número de enxames de abelhas africanizadas migrou para os centros urbanos, e isso vem causando um grande transtorno aos moradores, representando risco de acidente principalmente aqueles que moram em casas com crianças, idosos e/ou com pessoas alérgicas. A prevenção de acidentes causados por abelhas somente é possível evitando-se o contato com esses insetos, o que se torna praticamente impossível, devido a sua presença em praticamente todos os ambientes. Analisando o potencial de periculosidade desses insetos e o número acentuado de enxames ocorrentes nos perímetros urbanos dessa região, logo que o município é considerado um dos maiores produtoras de mel do estado. Assim, o presente trabalho vem sendo desenvolvido com o intuito de remover os enxames de Apis mellifera instalados nos locais que ofereçam risco a população de Cassilândia/MS. Os enxames localizados e capturados são removidos com os devidos cuidados para um dos apiários da UEMS. Paralelo ao trabalho de captura, o projeto também tem como objetivo orientar a população no sentido de informar as pessoas os procedimentos corretos a serem tomados para evitar possíveis acidentes com esses insetos altamente defensivos, visto que este fato tem se tornado cada vez mais comum.