CITY TOUR E QUALIDADE DE VIDA NA TERCEIRA IDADE: O CONDUTOR NA INTERMEDIAÇÃO DO BEM-ESTAR DOS IDOSOS - Amancio, Yara do Nascimento; Cerchiari, Ednéia Albino Nunes (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O presente estudo se refere aos resultados parciais do Projeto de Extensão intitulado: “City Tour e Qualidade de Vida na Terceira Idade: O condutor na intermediação do bem-estar de idosos” que tem como objetivo conduzir: acompanhar, orientar e transmitir informações aos idosos durante os passeios turísticos estimulando suas funções cognitivas e, melhorando a auto-estima e socialização. A população atendida, neste projeto, foi composta por dois grupos: Grupo 1 - Idosos do Asilo da Velhice Desamparada, “Lar do Idoso de Dourados- MS”; Grupo 2 - Idosos do Serviço Social do Comércio (SESC). O City Tour percorreu os pontos turísticos da cidade de Dourados, MS/ Brasil e foi realizado quinzenalmente, alternando-se entre os dois grupos e contou com o apoio da Empresa de ônibus Medianeira. No período de 08 de abril a 24 de junho de 2010 foram realizados 11 passeios, sendo 6 com o Grupo 1 e 5 com o Grupo 2. Foram visitados os seguintes locais: Parque dos Ipês, Parque Antenor Martins, Parque de Exposições, Clube Samambaia, CEPER 1º Plano, Aeroporto de Dourados, Aeroclube de Dourados e Vila São Pedro. Participaram 102 idosos. No Grupo 1, a maioria são homens, viúvos e de idades entre 63 e 84 anos e no Grupo 2 o sexo predominante é o feminino, com faixa etária de 60 a 70 anos. Conforme o questionário a grande maioria dos idosos consideram os passeios bons, e excelente o atendimento do condutor. Com base nos relatos dos idosos, percebe-se também que os passeios proporcionam conhecimento, socialização, integração do grupo, verbalização, distração e entretenimento. Conclui-se que os passeios turísticos, históricos e culturais, juntamente com as dinâmicas, atividades e jogos aplicados nos passeios indicam serem estratégias que contribuem na melhora da auto-estima, no resgate da memória e na qualidade de vida de idosos.