A APLICAÇÃO DO CITY TOUR NO LAR DO IDOSO: O PASSEIO TURÍSTICO PARA O BENEFÍCIO DO BEM-ESTAR DOS IDOSOS - Taveira, Juliana Fernandes (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O presente estudo apresenta os resultados parciais do Projeto de Extensão intitulado: “A aplicação do City Tour no Lar do Idoso: o passeio turístico como benefício do bem-estar dos idosos” que tem como objetivo acompanhar, orientar e transmitir informações aos idosos durante os passeios turísticos estimulando suas funções cognitivas e, melhorando a auto-estima e socialização. A população atendida neste projeto é composta de dois grupos: Grupo 1- Idosos do Asilo da Velhice Desamparada, “Lar do Idoso de Dourados-MS”; Grupo 2- Centro de Convivência do Idoso Dourados-MS. O City Tour percorre os pontos turísticos da cidade de Dourados, MS/ Brasil, contando sua história e seu valor cultural, auxiliando e motivando a memória dos idosos, e é realizado quinzenalmente, com o apoio da Empresa de ônibus Medianeira. No período de 31 de março a 01 de julho, foram realizados cinco passeios aos seguintes locais: Parque Antenor Martins, Parque de Exposições, Pesqueiro Café Fazenda, Hipermercado Extra, Shopping Avenida Center. Participaram 35 idosos. No Grupo 1, a maioria é homem, viúvo e de idades entre 63 e 84 anos; no Grupo 2, o sexo predominante é o feminino, com faixa etária de 60 a 70 anos. Pelos relatos dos idosos, percebe-se que os passeios proporcionam conhecimento, socialização, integração do grupo, verbalização, distração e entretenimento. Constata-se que os passeios turísticos, históricos e culturais, contribuem na melhora da auto-estima, no resgate da memória e na qualidade de vida de idosos. Palavras-chave: Turismo na terceira idade. Resgate da Memória. Qualidade de vida.