MANEJO RACIONAL DE ABELHAS AFRICANIZADAS - Andrade, Wagner da Paz; Vieira, Gustavo Haralampidou da Costa; Barbosa, Carlos Aparecido Ferreira (ANAIS DO SEMEX, 2011)
A criação de abelhas é uma atividade capaz de causar impactos positivos, tanto sociais, como ambientais e econômicos, além de contribuir para a manutenção e preservação dos ecossistemas florestais. Sabe-se que esses insetos são responsáveis pela polinização de um número elevado de espécies que compõem a flora. Além do importante trabalho de polinização, as abelhas fornecem ainda seus produtos, tais como mel, pólen, própolis e geléia real. O município de Cassilândia está localizado na região nordeste do estado de Mato Grosso do Sul, em uma área de elevada produção agropecuária, denominada bolsão. Nesta região, mais de 80% das propriedades rurais são considerados de pequeno e médio porte. Visando atingir exatamente essa parcela da população, o presente trabalho foi realizado, com o objetivo de promover o desenvolvimento da atividade apícola no município de Cassilândia e região, além de permitir aos interessados, uma nova alternativa de renda isenta de riscos ao ambiente. Para tanto, foram realizados durante o ano de 2008, três cursos em nível básico e um em nível avançado sobre o tema. No módulo básico, os iniciantes desenvolveram as técnicas de manejo das abelhas africanizadas, captura de enxames, instalação de apiários, transporte de colméias e exploração de mel. Neste módulo foram formados 30 apicultores. O módulo avançado compreendeu a exploração dos demais produtos das abelhas, tais como o pólen, a própolis e a geléia real. Neste módulo foram aperfeiçoados dez apicultores. Este trabalho tem garantido à apicultura lugar de destaque no contexto sócio-econômico do município de Cassilândia/MS.