INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DA PROPRIEDADE LAGOA DOS CERVOS - Braga Netto, Antenor Luiz; Oliveira, Marcus Vinicius Morais de; Simões, Andre Rozemberg Peixoto; Silveira, Mauricio Vargas da; Alves Dias, Reginaldo Alves Dias (ANAIS DO SEMEX, 2011)
A característica principal dos sistemas de produção de leite praticados no Estado de Mato Grosso do Sul é a do máximo aproveitamento dos recursos naturais. Assim, a criação dos bovinos leiteiros é feita completamente a campo, ou seja, em sistema totalmente extensivo, com pouco, ou às vezes nenhuma adoção de tecnologia que objetive melhoria do meio. Diante deste panorama, o Programa Rio de Leite tem por objetivo mudar a realidade local, por meio de ações de gerenciamento da propriedade e na implementação de práticas zootécnicas adequadas, além de transferir novas tecnologias a propriedade otimizando a produção e melhorando a vida daqueles que vivem desta atividade. A Propriedade Lagoa dos Cervos, localizada no município de Anastácio, esta passando por uma reestruturação das instalações e reforma das pastagens. Os dados produtivos coletados mostram uma produção média 322,6 litros/dia no primeiro bimestre de 2009, todavia, durante o segundo bimestre verifica-se a ocorrência de uma brusca queda na produção de 20%, devido ao intenso processo de reforma de pastagens e ao descarte de animais menos produtivos.