INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DA PROPRIEDADE CHÁCARA RANCHO VERDE - Alves Dias, Reginaldo; Oliveira, Marcus Vinícius Morais de; Simões, Andre Rozemberg Peixoto; Braga Netto, Antenor Luiz; Silveira, Maurício Vargas da; Leandro, Hugo Márcio; Zaher, Omar José; Palermo, Heliana (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Este projeto tem o objetivo transferir tecnologias aplicadas á pecuária leiteira para a Chácara Rancho Verde, por meio do Programa RIO DE LEITE. A difusão do conhecimento é feita através do acadêmico, sob supervisão de técnicos de nível superior e dos professores orientadores. As visitas técnicas do aluno são realizadas semanalmente, todavia, pode haver algumas variações na frequência dependendo das necessidades do produtor. No primeiro semestre foram realizadas: Medições da área e mapeamento; Verificação das instalações e equipamentos; Levantamento da condição das pastagens, quantos aos seus aspectos produtivos e sanitários; Coleta de dados de produção; Tratamentos de animais doentes; Implantação de controles zootécnicos; e Divisão e formação de piquetes. No primeiro semestre, devido a alguns problemas pessoais o proprietário fez apenas uma única ordenha diária, ficando a produção média total de leite de 57,4 litros/dia (1.701 litros/mês), com uma produtividade média das vacas ordenhadas de 4,7 litros/dia. Ressalta-se a melhora das instalações e no manejo das pastagens e do rebanho, bem como a ativa participação do produtor nos Dias de Campo, Cursos Técnicos e Workshops realizados pelo Programa RIO DE LEITE.