INCUBADORA DE TECNOLOGIAS SOCIAIS E COOPERATIVAS POPULARES DE NAVIRAÍ: UMA INICIATIVA ÀS ASSOCIAÇÕES DE ECONOMIA SOLIDÁRIA - Morais, Sandra; de Souza Barba, Inês (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O ingresso no projeto de extensão ELOS/ITCP de Naviraí possibilitou-me uma visão diferente ao tomar conhecimentos dos objetivos de uma incubadora de cooperativas populares. O fato dessa iniciativa partir da universidade é o ponto chave da questão, acadêmicos que estão se formando para uma vida melhor começam a conhecer projetos de associativismo e cooperativismo mudando sua concepção de um mundo capitalista, podendo assim no futuro fazer a diferença. Num primeiro momento como acadêmica participante do projeto de extensão, a coordenação do projeto e colaboradores passaram o conhecimento de todas as atividades realizadas pela incubadora desde o inicio e suas principais finalidades, realizamos leituras de artigos e textos relacionados ao assunto, economia solidária, cooperativismo e incubadora de tecnologias sociais e cooperativas populares. Elaboramos os relatórios e auxiliamos na documentação necessária para o convênio entre Município e Asecomar-Associação dos Seletores e Coletores de Materiais Recicláveis, auxiliamos na elaboração do estatuto da associação das costureiras de Naviraí-Navi-Malhas e da Associação dos padeiros-Associação da Panificadora Pão na Mesa. Os participantes dessas duas associações já em fase de encubação sentiram-se satisfeitos com o apoio e a clareza do trabalho realizado pela Incubadora de Tecnologias Sociais e Cooperativas Populares de Naviraí-ELOS/ITCP, como bolsista pude conhecer e vivenciar um lado mais humano e de muita perseverança de cada associado em pleno gozo de suas atividades, me sentido realizada e com uma nova concepção de um mundo mais justo.