COOPERATIVAS POPULARES: NOÇÕES DE DIREITO NO ÂMBITO DA ECONOMIA SOLIDÁRIA - Brandão, Gabriela Vieira; Machado, Esmael Almeida (ANAIS DO SEMEX, 2011)
A economia solidária é um princípio alternativo que orienta a organização de grupos com objetivo comum: geração de trabalho e renda. Assim, o coletivo organizado sob esse princípio viabiliza a geração de renda, principalmente entre camadas da população sob vulnerabilidade social. Para esses grupos, convencionalmente reconhecidos como empreendimentos econômicos solidários (EES), tal natureza de organização representa uma alternativa capaz de combinar a inclusão pela via do trabalho (com definições estratégicas e cotidianas das atividades de produção e a construção de uma nova concepção de desenvolvimento solidário). Neste contexto, o repasse de experiências com grupos de EES torna-se uma possibilidade de extensão universitária em ação. Partindo desse pressuposto, o presente trabalho apresenta a experiência vivenciada em ação realizada com o grupo de mulheres costureiras de Ponta Porã-MS, que tem sido foco dos trabalhos da ELOS incubadora. A ação foi executada a partir de exposição oral e aplicação de questionário. Em paralelo, foram compartilhadas informações sobre a origem, importância, simbologia e legislação das cooperativas. Destacam-se entre os resultados parciais: I) Da análise das questões aplicadas e diálogo estabelecido nos encontros verificou-se que as componentes do grupo percebem na organização coletiva a possibilidade concreta de conquistar meios de subsistência da família; II) Reconhecimento demonstrado pelo grupo quanto aos esclarecimentos prestados no desenvolvimento da ação.