CONTROLE DE ABELHAS AFRICANIZADAS EM ÁREAS URBANAS - Freitas, Pedro Henrique de; Vieira, Gustavo Haralampidou da Costa; Andrade, Wagner da Paz; Barbosa, Carlos Aparecido Ferreira (ANAIS DO SEMEX, 2011)
A destruição das reservas florestais associada à grande capacidade de multiplicação das abelhas Apis mellifera, tem contribuído consideravelmente para o aumento no número de enxames de abelhas africanizadas em áreas urbanas. Este fato pode ocasionar sérios riscos à população, uma vez que esses insetos são facilmente perturbados, e nesta condição, tornam-se agressivos atacando animais e pessoas que estiverem localizados nas proximidades. Por maior que seja o problema causado por abelhas, não há no município de Cassilândia/MS um setor responsável pela remoção desses enxames. Assim, o presente trabalho vem sendo desenvolvido com o intuito de prestar esse serviço à população, removendo os enxames de Apis mellifera localizados na área urbana. O trabalho teve inicio com a divulgação da proposta nos meios de comunicação local. Com isso, começaram a surgir às solicitações para atendimento, ocorrendo a partir daí a visita técnica. Quando confirmado a presença das abelhas procedeu-se a remoção imediata dos insetos, transportando as colméias para os apiários da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/UUC. Paralelo ao trabalho de captura, o bolsista desenvolve um trabalho de orientação à população no sentido de informar as pessoas quanto aos procedimentos tomados para evitar acidentes com esses insetos. Até o momento foram removidos vinte e seis enxames, sendo três em local público e os demais em residências. A realização deste trabalho demonstra a necessidade da criação de uma equipe especializada na remoção de abelhas africanizadas em locais urbanos, visto que a presença desses insetos nestes ambientes tem se tornado cada vez mais comum.