CONTANDO HISTÓRIAS: MUDANDO HISTÓRIAS - RELATOS DE EXTENSÃO - Alves, Marianny; da Silva, Sidinea Faria Gonçalves (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Partindo do pressuposto que a Universidade tem um compromisso e responsabilidade social quanto à comunidade externa, a Extensão busca, hoje, além das ações assistencialistas, a real troca de aprendizagem entre o acadêmico e a comunidade. A partir deste pensamento desenvolveu-se a idéia do projeto de extensão “CONTANDO HISTÓRIAS: mudando histórias”, que visou cooperar tanto na amenização de problemas sociais vinculados à comunidade carente, instigando o hábito da leitura e, assim, corroborando para uma educação de qualidade, como despertar nos acadêmicos voluntários o teor humanístico instigado e esperado em sua formação acadêmica que se quer humana. De forma simples, o projeto resgatou um dos módulos do projeto da orientadora, que se propõe a contar histórias para crianças, alimentando-as, por assim dizer, da fantasia, do mundo maravilhoso dos contos, proporcionando alegria e diversão que muitas delas já não vêem na rotina escolar. O projeto se desenvolveu no Centro de Educação Infantil Antônia Mainardi Ovídio com crianças de 2 a 5 anos de idade que receberam visitas semanais de um grupo voluntário de contadores de histórias e obteve resultados satisfatórios quanto à estimulação da leitura e da criatividade, e, além da experiência adquirida pelos acadêmicos em relações recíprocas de afeto e solidariedade. Cabe mencionar que é por meio de ações como essa que se molda o caráter humanístico ofertado no intercurso de uma formação que se quer mais que profissional.