CONSULTA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE SUBMETIDO AO TRANSPLANTE RENAL - Landivar, Jéssica Laura Vernochi; Rodrigues, Fabiana Perez (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O número de pessoas que sofrem de doenças renais é muito grande, apresentando na maioria das vezes associações com doenças clinicamente simples ou mais severas como a diabetes e pressão alta que, se não tratadas de maneira correta, podem levar à falência total do funcionamento renal, caracterizada principalmente pela insuficiência renal crônica (IRC), condição patológica do rim, que leva a perda repentina ou gradativa da função renal, fazendo com que o paciente seja submetido a tratamentos rigorosos como a diálise peritoneal, hemodiálise e o transplante. Dessa forma criou-se este projeto que tem como objetivo realizar a consulta de Enfermagem ao paciente renal crônico, pós- transplantado de Dourados e demais imediações, todos cadastrados na Renassul, com objetivo de prestar um acompanhamento do estado de saúde dos pacientes, educando, orientando e dessa forma prevenindo intercorrências, isto é feito através da consulta de Enfermagem realizada no ambulatório do Hospital Universitário mediante agendamento prévio, sendo esta feita por acadêmicos e docentes do projeto nas quartas-feiras no horário das 12:30 h às 16:00 h. Os pacientes são orientados quanto à dieta alimentar, atividade física, cuidado com infecções comuns em pacientes com uso de imunossupressor, controle diário da pressão arterial, higiene individual e coletiva. Sendo assim esse projeto permite ao acadêmico de enfermagem desenvolver as habilidades da consulta de enfermagem e corrobora para uma assistência com qualidade à comunidade transplantada da região.