APOIO À IMPLANTAÇÃO DE PRÁTICAS HORTÍCOLAS EM ESTABELECIMENTOS PENAIS DE AQUIDAUANA-MS - de Oliveira, Rodrigo; Rodrigues, Edson Talarico (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O cultivo de hortaliças na região de Aquidauana-MS não faz parte da cultura local e em consequência disso os detentos não recebem o conhecimento de tais práticas hortícolas e tem seu relacionamento com o ambiente retraído. E com a grande importância das hortaliças em nossas refeições pelo seu teor de vitaminas, minerais, fibras e o baixo teor calórico tornam-se essenciais nas dietas de prevenção e tratamento das patologias. É evidente que saúde e educação estão intimamente relacionadas e que a educação nutricional torna-se parte essencial para a saúde física e mental do indivíduo. Assim o presente afazer tem como objetivo principal a terapia ocupacional e também a ressocialização dos detentos, alem de compreender a importância da agricultura familiar nos dias de hoje. Reuniões com os agentes penitenciários e apenados serão feitas para que possamos mostrar o potencial dessas culturas quanto à nutrição e ao potencial financeiro alem de passar informações sobre o cultivo, técnicas para um melhor aproveitamento das verduras e processamento dos alimentos. A intenção desses contatos é incentivar os detentos a adotarem futuramente o cultivo de hortas domésticas, comunitárias, ou empresariais após cumprimento da pena.