A IMPORTÂNCIA DOS RECURSOS AUDIOVISUAIS NO TRABALHO DO ANTROPÓLOGO - Santos, Josimara dos Reis; Fachin, Viviane Scalon (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O presente trabalho visa abordar o procedimento teórico e metodológico da execução do projeto de extensão cujo tema é “A Importância dos Recursos Audiovisuais no Trabalho do Antropólogo”, que tem por objetivo levantar questões que possibilitem realizar um contraponto entre os métodos de análise cultural utilizados pelos antropólogos no início do surgimento da antropologia e sua evolução enquanto ciência. Consistirá em projetar aos alunos de Ensino Médio da Rede Pública de Amambai, filmes de caráter antropológico no intuito de fomentar a discussão e levá-los a entender como a diversidade cultural era pensada no surgimento da antropologia, uma vez que a matriz curricular não oferece disciplina que aborde especificamente o assunto, por isso também se objetiva que através de discussões os alunos consigam perceber que o pensamento sobre diversidade cultural está implícito nas áreas de estudo da história, da sociologia e da filosofia, disciplinas que constam no currículo escolar do Ensino Médio. Com o intuito de aprofundar o conhecimento dos alunos será trabalhada a questão da alteridade a partir da ótica de Laplantine e como a diversidade cultural existente foi abordada em outros autores. O objetivo geral é demonstrar que cada cultura tem uma lógica própria, sendo assim a hermenêutica se torna a melhor forma para análise das culturas uma vez que faz a interpretação a partir das mesmas.