Xiloteca e Carpoteca - Verçosa, Diomar; Bonin, Eliete Iria Rosa; de Morais, Glaucia Almeida (ANAIS DO SEMEX, 2011)
A flora brasileira possui uma riqueza natural, constituindo-se em um patrimônio científico, cultural e econômico que precisa ser conhecido e preservado. As coleções biológicas são de inestimável importância para todo e qualquer trabalho de pesquisa relacionado a aspectos da diversidade, da estrutura, da classificação, da distribuição, entre outros, de organismos vegetais. Carpoteca é uma coleção científica na qual fica armazenado um grande número de frutos, enquanto que a xiloteca é uma coleção de madeiras. Ambas são organizadas de acordo com a classificação botânica, acompanhada ainda de várias informações. Uma vez que ainda existe carência no Brasil de estudos com frutos é de comprovada importância a existência de uma carpoteca, pois a identificação de espécies também se baseia nesse órgão vegetal, pois o fruto pode ser a parte do material que difere uma espécie de outra. As características da madeira, com seus diferentes tipos de fibras, coloração e densidade são igualmente importantes. Este projeto objetiva implantar uma carpoteca e uma xiloteca na Unidade Universitária da UEMS em Ivinhema com materiais coletados na região (nativos ou exóticos) e propiciar o acesso às coleções por meio de visitas monitoradas de alunos da rede pública e demais interessados da comunidade, bem como subsidiar atividades de ensino na Unidade. Estão sendo realizadas coletas de frutos, por meio de incursões a campo e na zona urbana de Ivinhema e Angélica, MS. As amostras de madeira estão sendo obtidas de indivíduos ou galhos já caídos, encontrados na região dos municípios citados, ou são provenientes de podas urbanas. Os frutos estão sendo acondicionados de acordo com o seu tipo (em via úmida, álcool 70% e à seco, em caixas, em frascos). Até o momento foram coletados 35 frutos, pertencentes a famílias variadas. Em junho deste ano, alguns exemplares foram utilizados em uma apresentação em comemoração ao Dia do Meio Ambiente, promovida pela E.E.Reynaldo Massi, no município de Ivinhema, a convite da coordenação do evento. As amostras de madeira e os ramos utilizados para a confecção de exsicatas estão sendo fotografados para facilitar a identificação, totalizando 29 exemplares identificados.