Simulação da prova da Ordem dos Advogados do Brasil - Genuíno, Adejunior; de Lima, Aires David (ANAIS DO SEMEX, 2011)
Trata-se de um trabalho que visa a exposição de ações referentes ao projeto de extensão “Simulação da Prova da Ordem dos Advogados do Brasil” desenvolvido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) – Unidade Universitária de Paranaíba, que tem o como proposta a aplicação de simulados aos acadêmicos do curso de Direito, aproximando-os do exame da OAB, vez que a aprovação em referido exame é essencial ao exercício da advocacia. O projeto tem como principal objetivo auxiliar o professor-orientador na aplicação de um simulado com o intuito de verificar quais as dificuldades encontradas pelos acadêmicos bacharéis em Direito, quando da realização do exame da OAB. A metodologia adotada é a pesquisa em sites oficiais dos exames da OAB, das últimas provas aplicadas, de forma a verificar quais temas são freqüentes nas questões que compõem a referida prova, após, os professores colaboradores elaboraram uma prova simulada com base nas informações obtidas. Ultrapassada a fase de pesquisa e elaboração das provas, estas são aplicadas seguindo-se rigorosamente os horários e forma de aplicação estabelecidos pela OAB. O projeto tem como público-alvo os acadêmicos das séries finais do curso de Direito da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) – Paranaíba e da comunidade externa. O projeto se encontra em andamento, sendo que com a realização de um primeiro simulado os acadêmicos conheceram a forma como o exame da OAB é feito, bem como tiveram a oportunidade de tirar dúvidas. Da análise dos resultados obtidos na primeira prova simulada, tem-se que foram efetuadas 36 inscrições, das quais 22 inscritos compareceram na data da prova da primeira fase; sendo aprovados para a segunda fase 5 inscritos, dos quais apenas 1 obteve êxito. Devido a estes dados observa-se que os acadêmicos apresentaram algumas dificuldades, quanto ao procedimento de realização das provas da segunda etapa do exame da OAB, bem como a forma de correção das mesmas, sendo que já estão sendo discutidos meios para melhorar o rendimento dos acadêmicos na prova da OAB, sendo que o próximo simulado está previsto para o mês de outubro.