Resgatando a memória urbana de Glória de Dourados-MS - Matushima, Marcos Kazuo (ANAIS DO SEMEX, 2010)
O presente trabalho é resultado do projeto de extensão “Resgatando a memória urbana de Glória de Dourados”, desenvolvido no curso de Geografia da Unidade de Glória de Dourados. O estudo da memória urbana de Glória de Dourados insere-se numa proposta de compreensão da dinâmica de ocupação de Mato Grosso do Sul, em especial, na memória da Colonização da Colônia Agrícola Nacional de Dourados (CAND). O objetivo central foi possibilitar aos habitantes do município a participação, por meio de seus relatos orais e doação de materiais diversos (fotos, documentos), na produção de material sobre a história da cidade e sobre as transformações na paisagem urbana. Com o resgate da memória, foi possível valorizar e compreender as transformações ocorridas no urbano, onde há a presença de “rugosidades”, ou seja, formas do passado, que continuam na paisagem urbana, mas que não possuem mais as funções que tinham no passado. Isso é muito claro na presença de algumas construções de madeira que serviram como pontos comerciais, mas que estão rapidamente sendo destruídas e substituídas por novas formas. A partir disso, constata-se que muitas vezes não resta mais nada na paisagem, somente as memórias dos moradores mais antigos, e registros fotográficos da paisagem do passado. Assim, é apenas na memória que as lembranças são guardadas, de fatos e imagens de um passado muitas vezes perdido, e o seu resgate nem sempre é possível, pois com a morte de quem viveu essas transformações, perde-se todo o conjunto de informações acerca disso. Desta forma, foi feito o resgate de fotografias e realizadas entrevistas com moradores mais antigos acerca das transformações urbanas ocorridas no município. Este projeto foi desenvolvido juntamente com mais dois alunos bolsistas de extensão, os alunos Alessanda Santos Silva (que já defendeu a monografia) e Bruno Araújo de Figueiredo, que realizaram monografia acerca do tema. O projeto está quase em seu encerramento, resultando em material fotográfico e entrevistas transcritas, que podem ser utilizadas como fontes de pesquisa em outros trabalhos sobre memória, além de um artigo sobre memória urbana que está sendo redigido. PALAVRAS-CHAVE: Memória urbana. Paisagem.