Biblioteca itinerante e os amigos da leitura II - Bertoletti, Estela Natalina Mantovani; Rosa, Raquel Nunes (ANAIS DO SEMEX, 2010)
O ato de ler é essencial na democratização do saber. Ler é compreender, dialogar com o autor, indagar, interpretar, e essa interpretação não é única, depende de cada um, do contexto de vida, da sociedade, da família, da época, da experiência do leitor. Além de ser fundamental para a formação do ser humano, pois através da leitura se desenvolve o senso crítico, questionam-se papéis dentro da sociedade, podendo-se até modificá-la. Então, investir em leitura é investir tanto em autonomia intelectual como na cidadania de um povo. Conscientes da força “trans-formadora” da leitura, intervimos na realidade e assim surgiu o Projeto de Extensão Universitária “BIBLIOTECA ITINERANTE E OS AMIGOS DA LEITURA II”, com o intuito de colaborar com as escolas, professores e comunidade em geral no desenvolvimento da prática da leitura. O projeto objetivou o ler por ler, por prazer, para entreter, a formação e ampliação do gosto pela leitura. Esse projeto realizou-se semanalmente junto ao ensino fundamental da Escola Municipal Bento Macedo de Jesus, às crianças do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (PETI) da Escola Municipal Ignácio José da Silva e aos idosos do Asilo Santo Agostinho. Consistiu em um trabalho de incentivo à leitura, dando ênfase à arte de contar, ler, narrar histórias e debatê-las, com o fim de interagir, discutir e contribuir para a ampliação da consciência crítico-sócio-cultural dessas pessoas. Concluído o projeto, seu sucesso pôde ser medido pelas horas passadas, pelo amor que essas crianças e idosos demonstraram, por terem sido levados à leitura fascinante e, principalmente, por terem dividido e aprendido lições para toda a vida, pois leitura é vida. Por isso foram levados ao mundo da escrita, para que possam intervir no meio em que estão e democratizar o saber a todos os cidadãos. O maior objetivo foi concretizado, que é ver pessoas lendo por amor. A sociedade precisa mudar e/ou repensar o papel da leitura, criando meios de acesso a todos, por meio de bibliotecas itinerantes que possam ir às diversas camadas sociais, democratizando o saber. Como diz o velho ditado, “Se Maomé não vai até a montanha, a montanha vai a Maomé”. PALAVRAS-CHAVE: Biblioteca Itinerante. Leitura. Incentivo. Prazer.