Inovação tecnológica da propriedade leiteira

Autores

  • Antenor Luiz Braga Netto
  • Mario Sergio Malheiros
  • Rosana Moreira da Silva

Resumo

O Projeto Inovação Tecnológica da Propriedade Leiteira integra o Programa de Capacitação Técnica Aplicada a Pecuária Leiteria e tem o objetivo de transferir tecnologias por intermédio do acadêmico para a Fazenda Stº Expedito, em Aquidauana-MS. O projeto nasceu em função da baixa tecnificação da propriedade leiteira e da ineficiência econômica do sistema de produção utilizado. Inicialmente fez-se o Diagnóstico do Sistema de Produção com base nos dados de 2007, constatando-se para aquele ano uma produção de 229 litros/dia, com 3,7 litros/vaca/total/dia. A produtividade ficou em 715 litros/hectare/ano. O lucro ficou em (-) 0,56 R$/litro. A propriedade teve um 2007 um prejuízo na ordem de R$ 66.840,97. A transferência de tecnologias foi realizada, neste primeiro semestre de 2008, com uma frequência semanal, por meio de visitas técnicas supervisionadas e direcionadas para a realidade da fazenda. Basicamente nessas visitas foram realizados os seguintes serviços e recomendações técnicas: Verificações periódicas das instalações/equipamentos e pastagens quanto aos aspectos produtivos e sanitários; Medição e mapeamento da área destinada à produção; Exames periódicos de mastite; Avaliação periódica da relação escore corporal/consumo de ração para desmame; Casqueamento; Diagnósticos de gestação; Coletas de materiais para exames clínicos; Coleta de dados de produção; Tratamentos de animais doentes; Implantação de controles zootécnicos; Modificações imediatas e provisórias nas instalações e manejo; Modificações a médio prazo e definitivas nas instalações e manejo; Formação de silos; Formulações/fornecimento de rações concentradas de acordo com a categoria animal e Redivisão e formação de piquetes. Os resultados alcançados nos primeiros meses do projeto foram relevantes, principalmente aqueles ligados ao manejo sanitário e à produção de leite. Entretanto, fatores com a alta rotatividade da mão-de-obra na propriedade, a falta de investimento na atividade e a demora na construção das instalações definitivas recomendadas comprometeram a sanidade dos bezerros. Houve um aumento significativo na mortalidade dessa categoria nos meses de abril e maio, o que exigiu imediata intervenção do médico veterinário. Os serviços e recomendações continuarão sendo feitos no segundo semestre de 2008, seguindo a mesma metodologia do primeiro, com ênfase na pastagem das vacas lactantes e na produção de volumosos suplementares para o inverno.

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Publicado

2011-05-24

Como Citar

Braga Netto, A. L., Malheiros, M. S., & da Silva, R. M. (2011). Inovação tecnológica da propriedade leiteira. ANAIS DO SEMEX, 1(1). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/92

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA

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