CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO LEITE CRU DAS PROPRIEDADES NA REGIÃO DE AQUIDAUANA E ANASTÁCIO ⁄ MS

Autores

  • Kheyciane Viana da Silva
  • Marcus Vinicius Morais de Oliveira

Resumo

O leite bovino é secretado pela glândula mamaria da vaca e é uma das principais fontes
protéica-energética da alimentação dos seres humanos, em especial das crianças e
idosos. Nesse sentido, como os componentes físico-químicos são fundamentais para o
estabelecimento de parâmetros relacionados com a qualidade do leite, este trabalho teve
como objetivo avaliar as características nutricionais do leite cru da região de
Aquidauana e Anastácio ⁄ MS. O leite foi coletado em 30 propriedades rurais, no
período de Abril a Novembro de 2013, sendo as coletas realizadas uma única vez em
cada propriedade. As amostras de leite foram tiradas do tambor ou do tanque de
refrigeração, logo após o término da ordenha. Em seguida foram acondicionadas em
caixas isotérmicas com gelo, mantidas resfriadas a 4ºC, e transportadas num prazo
inferior a 2 horas, para a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/Campus de
Aquidauana (UFMS/CPAQ) para a realização das análises laboratoriais. As avaliações
da qualidade nutricional foram realizadas pelo método ultrassônico e de acordo com as
técnicas preconizadas pelo LANARA para Gordura, Proteína, Lactose, Sólidos Totais,
Densidade e pH. As amostras foram submetidas a três repetições em analisador
eletrônico (Ekomilk
®
) e os resultados indicaram que o leite apresentou valores físicoquímicos superiores aos padrões estabelecidos pelos órgãos de fiscalização vigente.
Para a Instrução Normativa N°62 a gordura mínima requerida é de 3,0 % e deste
trabalho foi em média de 3,75%. Esta mesma instrução exige 2,9% de proteína em leite
cru, e a proteína encontrada foi de 3,42%. A lactose de 5,65% também foi superior a
mínima exigida de 4,60%. De maneira similar, os Sólidos Totais Não Gordurosos
atingiram 9,62%, sendo o mínimo exigido de 8,4%. A densidade de 1,034 m⁄v mantevese dentro do padrão estabelecido entre 1,028 a 1,034 g⁄cm
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a 15°C. Já o pH de 6,84 foi
próximo ao neutro e levemente ácido, e portanto coerente com os padrões. Conclui se
que o leite das propriedades da região de Aquidauana e Anastácio possui uma ótima
qualidade nutricional, sendo este um reflexo da genética dos animais (mestiços taurinos
e zebuínos) e da fonte de alimentação, quase que exclusivamente de forrageiras.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

Silva, K. V. da, & Oliveira, M. V. M. de. (2015). CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO LEITE CRU DAS PROPRIEDADES NA REGIÃO DE AQUIDAUANA E ANASTÁCIO ⁄ MS. ANAIS DO SEMEX, 7(7). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/900

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA

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