ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL ENTRE HOMENS ADULTOS E IDOSOS COM FATORES DE RISCO ASSOCIADOS ÀS DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Resumo
A transição alimentar e nutricional é considerado um processo associado a uma dieta
inadequada e a insegurança alimentar, contribuindo ao aumento do sobrepeso e obesidade e
dando espaço às doenças crônicas não-transmissíveis e desenvolvimento da síndrome
plurimetabólica. O objetivo deste trabalho foi orientar 200 homens, com idade acima de 25
anos, sobre o estado nutricional e necessidade de adotar bons hábitos alimentares para
promoção da saúde. Foram realizadas orientações por meio de uma cartilha para melhoria da
qualidade de vida e segurança alimentar e nutricional de homens adultos, no intuito de
prevenção de doenças cardiovasculares. Os principais dados trabalhados foram os
antropométricos, hábitos alimentares e estilo de vida e níveis pressóricos. Cabe esclarecer que
os dados foram coletados por meio de projeto de pesquisa, e as ações, de pesquisa e extensão,
ocorreram simultaneamente. As ações aconteceram em cinco supermercados da rede ABEVÊ
em região central e de periferia. As ações foram realizadas em finais de semana ou feriados,
quando há um número maior de homens que fazem as compras. O resultado foi muito
interessante, pois as etapas e metas foram alcançadas. A aceitação por parte dos homens
superou as nossas expectativas, uma vez que historicamente existe a rejeição entre os mesmos
quando abordados para cuidados com a saúde pessoal. A realização do trabalho gerou grande
satisfação quando pensamos no ensino aprendizagem e o conhecimento da realidade. Pois os
trabalhos entre a comunidade trazem uma visão ampliada aos acadêmicos e permite que os
mesmos visualizem melhor a realidade. Pois para um acadêmico se tornar um bom
profissional, necessita não só de conhecimento teórico, mas de uma boa iniciação ao exercício
da prática e conhecimento de sua clientela.