FERMENTAÇÕES QUÍMICAS

Autores

  • Elaine Cândido Pio
  • Alex Haroldo Jeller

Resumo

O uso de processos fermentativos é bastante remoto, data-se que desde a antiguidade o homem já
fazia uso de micro-organismos,  como um método de conservação de alimentos ou preparo de
bebidas. Com o objetivo de integrar os assuntos ligados aos processos fermentativos, este projeto
teve como foco principal levar conhecimento das diferentes formas/processos fermentativos, sob
o ponto de vista da química,  caracterizando as diferentes   fontes de matérias  que podem  ser
utilizadas nesses processos, apresentando aos alunos do ensino médio o processo de produção de
produtos fermentados.  Foram realizadas pesquisas bibliográficas para elaboração da palestra e
através da análise de artigos foram selecionados os melhores conteúdos, contendo informações
claras  e úteis  pretendendo-se despertar  na população,  por  meio dos  alunos   e professores,  o
interesse por   fermentações químicas.  Os slides  foram elaborados em Powerpoint  com versão
resumida, foram feitos também cartazes, com o intuito de atrair a atenção de toda a população,
incluindo crianças. Foi realizado trabalhos na Escola Estadual Alício de Araújo no plano de Ação
Social   e   na   Escola  Municipal   Álvaro   Brandão   abordou-se   temas   relacionados   à   química
despertando a motivação sobre as ciências com  intenção de aumentar  futuros acadêmicos no
curso.  Apesar  de   se  tratar  de  um projeto que   inicialmente   focava  palestras,  no decorrer  do
trabalho houve a necessidade da realização de atividades alternativas para se atingir os objetivos
propostos, em função do tipo de evento e da disponibilidade da instituição solicitante, como a
apresentação do projeto em uma ação social, que foi aberta para todos, uma vez que foi feita a
divulgação eletrônica através da página do programa vinculada no site da UEMS e rede social
(Facebook),   todo o material   foi   levado,   assim como os  experimentos   feitos  em  laboratório,
ficando mais claro o processo fermentativo, alcançando assim os objetivos do projeto.

Downloads

Publicado

2015-04-22

Como Citar

Pio, E. C., & Jeller, A. H. (2015). FERMENTAÇÕES QUÍMICAS. ANAIS DO SEMEX, 7(7). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/877

Edição

Seção

EDUCAÇÃO