RECOMENDAÇÃO DE CONSERVAÇÃO DE FORRAGEIRAS EM PROPRIEDADES RURAIS EM ANASTÁCIO–MS

Autores

  • Wyverson Kim Rocha Machado
  • Pedro Nelson Cesar do Amaral

Resumo

O Brasil  possui  uma área  total  de pastagens de 172,3 milhões de hectares,  a pastagem é a
fração  mais   econômica   da   alimentação,   é   produzida   na   fazenda   e   pode   ser   consumida
diretamente   pelos   animais,   pois   fornece   proteínas,   energia,   minerais   e   vitaminas   em
proporções adequadas a nutrição.  O fato de  ter  muita forragem de boa qualidade em uma
época do ano e pouca forragem de má qualidade em outra época faz com que o produtor tenha
grandes prejuízos, para isso é imprescindível à conservação de forragem para serem utilizadas
no   período   de   estiagem  ou   seca.  O  objetivo   desse   trabalho   foi   buscar   a   interação   da
universidade   com  a   comunidade   externa,  buscando  conhecer   e   compreender  o perfil  das
propriedades de Anastácio-MS, realizando ações, discussões para procurar definir estratégias
viáveis para melhoria na propriedade. O experimento foi realizado nas propriedades rurais no
município de Anastácio,  no período de agosto de 2013 a  julho de 2014,  para a difusão de
conhecimento  foi   realizado  explicações   teóricas  e   confecção de  materiais  didáticos   sobre
conservação de forragem. Realizada as visitas técnicas nas doze propriedades, na qual apenas
cinco  se enquadraram no projeto.  Nas  propriedades  enquadradas,   foram  realizadas  visitas
semanais,   onde   foram  levadas   informações   sobre   conservação   de   forragem  e   algumas
tecnologias. As propriedades após as visitas, apresentaram melhoria na produção e qualidade
das forragens, duas das cincos propriedades realizou o plantio de capineiras para futuramente
realizar   ensilagem  das  mesmas.   Conclui-se,   que   os   produtores   realizavam  um manejo
inadequado, o que resultava em baixas produções e os mesmos não realizavam a conservação
de forragem para ser utilizada na época seca, porém todos eles foram bastante receptivos as
informações passadas,  entretanto,  alguns não  implantaram os métodos  de conservação por
questões financeiras, mas com tudo isso gerou uma boa troca de conhecimento e experiência.

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Publicado

22/04/2015

Como Citar

Machado, W. K. R., & Amaral, P. N. C. do. (2015). RECOMENDAÇÃO DE CONSERVAÇÃO DE FORRAGEIRAS EM PROPRIEDADES RURAIS EM ANASTÁCIO–MS. ANAIS DO SEMEX, 7(7). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/870

Edição

Seção

MEIO AMBIENTE

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