LEVANTAMENTO DE RECURSOS FORRAGEIROS EM PROPRIEDADES RURAIS NA REGIÃO DE AQUIDAUANA – MS

Autores

  • Ormir Couto Neto
  • Pedro Nelson Cesar do Amaral

Resumo

A pecuária é a principal  atividade agrícola desenvolvida na região do Cerrado,  onde,  pela
expansão dessa   atividade,   surgiu necessidade  da   implantação de  culturas   forrageiras,  que
viessem substituir e/ou complementar, as pastagens naturais. Essa modificação na vegetação
permitiu   ganhos   expressivos   no   que   se   diz   respeito   à   taxa   de   lotação,   desempenho   e
produtividade   animal.  O  sucesso   da   atividade   pecuária   está   relacionado   à   qualidade   da
pastagem, que por sua vez, depende de fatores genéticos, ambientais (água, luz e nutrientes) e
as práticas de manejo empregadas. Outra questão relacionada às pastagens trata do fato de tal
vegetação ser considerada de baixo valor econômico,  característica que vem sendo mudada
gradativamente.  A atual   situação da pastagem  se deve a aspectos   relacionados  à  falta de
investimentos na adubação das mesmas,  resistência do produtor em receber assistência e a
dificuldade de pesquisadores e assistentes técnicos em transmitir seus conhecimentos. Diante
do exposto,  o presente projeto  teve como objetivo  realizar  o  levantamento das  principais
espécies de forrageiras utilizadas na Região de Aquidauana – MS.  Para isso, foram realizadas
visitas as propriedades rurais do município, no período de agosto de 2013 a junho de 2014,
onde se expôs os objetivos do projeto aos produtores, sendo que   de quinze locais visitados,
apenas sete aceitaram participar. Nas  propriedades participantes, realizou-se  o diagnóstico do
emprego da forragem: espécie e situação do pasto. A partir dos dados obtidos, cada produtor
recebeu informações técnicas que lhe auxiliaram na melhoria da situação de sua propriedade e
o acompanhamento das mesmas. Ao fim do projeto, concluiu-se que a falta de conhecimentos
básicos dos produtores sobre as boas práticas de manejo de pastagem, com a falta de recursos
financeiros e as más condições de trabalho das propriedades são os fatores potencializadores
de uma produção de baixa qualidade e em quantidade aquém do que pode ser alcançada.

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Publicado

22/04/2015

Como Citar

Couto Neto, O., & Amaral, P. N. C. do. (2015). LEVANTAMENTO DE RECURSOS FORRAGEIROS EM PROPRIEDADES RURAIS NA REGIÃO DE AQUIDAUANA – MS. ANAIS DO SEMEX, 7(7). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/863

Edição

Seção

MEIO AMBIENTE