A QUÍMICA E A CONSERVAÇÃO DOS DENTES

Autores

  • Lidiani Terenciani Nazaro
  • Jandira Aparecida Simoneti

Resumo

A preocupação com o cuidado dos dentes vem de muito tempo atrás. Sabe-se que a
temperatura da boca, 36ºC, é ideal para a proliferação de micro-organismos, que se
alimentam do açúcar contido nos alimentos e que, pela ação da saliva, formam a placa
bacteriana. Quando o açúcar presente na placa é metabolizado, ocorre a formação de
ácidos, que são responsáveis pela formação da cárie. O creme dental é um material
complexo que dificulta a formação de placas bacterianas, reduzindo o aparecimento das
cáries e, assim, produzindo um hálito mais agradável. Devido ao pouco interrelacionamento entre a química e a escovação dos dentes por parte da população, esse
projeto tem como proposta divulgar a importância da atividade química das substâncias
contidas nos cremes dentais para a conservação dos dentes, através da realização de
palestras e exposições em eventos direcionados aos alunos de ensino médio e a sociedade
em geral. Além de conscientizar, esperava-se incentivá-los a gostar de Química, a
compreender um pouco melhor a variedade de cremes dentais existentes. Inicialmente fez
apresentação interna para os alunos e professores do Grupo Lavoisier e outra na Escola
Municipal Etalívio Penzo. Durante a apresentação na Escola notou-se grande curiosidade
sobre o tema tanto por parte dos alunos quanto das demais pessoas ouvintes. Vários
questionamentos foram feitos, variando desde a composição dos cremes dentais quanto as
diferenças de ação dos mesmos sobre a limpeza e conservação dos dentes.

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Publicado

2015-04-17

Como Citar

Nazaro, L. T., & Simoneti, J. A. (2015). A QUÍMICA E A CONSERVAÇÃO DOS DENTES. ANAIS DO SEMEX, 7(7). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/832

Edição

Seção

COMUNICAÇÃO

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