A QUÍMICA E O FORNO MICRO-ONDAS

Autores

  • Kátia Veronica Tenório
  • Jandira Aparecida Simoneti

Resumo

A utilização de forno micro-ondas em cozinhas para preparo e aquecimento de
alimentos é muito comum nos dias de hoje. A aplicação do mesmo em experimentos
químicos também vem crescendo gradativamente a partir da década de 70, em química
analítica, por exemplo, é muito comum em digestão de amostras para análise elementar;
seu uso também é bastante reconhecido na área de química orgânica para realização de
sínteses. O aquecimento por micro-ondas também é largamente utilizado em escala
industrial na preparação, secagem e extração de amostras. O aquecimento ocorre devido
a interferência da radiação eletromagnética de 2.450 MHz com a matéria, a radiação faz
com que ocorra um aumento na agitação de moléculas de água dos alimentos,
aquecendo-os de forma quase uniforme. Para entender o porquê aquece e quais os
cuidados devem se tomados, tem que se conhecer a constituição dos materiais e sua
natureza química. Sendo assim esse trabalho teve por objetivo desenvolver
apresentações orais e expositivas sobre a interação da radiação do forno micro-ondas
com os diversos tipos de materiais e apresentá-las a alunos e professores de ensino
médio de escolas públicas e particulares de Dourados, e assim promover a divulgação
da química do dia a dia e os cursos de Química Licenciatura e Química Industrial da
UEMS/Dourados.

Downloads

Publicado

2015-04-17

Como Citar

Tenório, K. V., & Simoneti, J. A. (2015). A QUÍMICA E O FORNO MICRO-ONDAS. ANAIS DO SEMEX, 7(7). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/830

Edição

Seção

COMUNICAÇÃO

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)