FERMENTAÇÕES QUÍMICAS
Resumo
O uso de processos fermentativos é bastante remoto, data-se que desde a antiguidade o
homem já fazia uso de micro-organismos, como um método de conservação de alimentos ou
preparo de bebidas. Com o objetivo de integrar os assuntos ligados aos processos
fermentativos, este projeto teve como foco principal levar conhecimento das diferentes
formas/processos fermentativos, sob o ponto de vista da química, caracterizando as diferentes
fontes de matérias que podem ser utilizadas nesses processos, apresentando aos alunos do
ensino médio o processo de produção de produtos fermentados. Foram realizadas pesquisas
bibliográficas para elaboração da palestra e através da análise de artigos foram selecionados
os melhores conteúdos, contendo informações claras e úteis pretendendo-se despertar na
população, por meio dos alunos e professores, o interesse por fermentações químicas. Os
slides foram elaborados em Powerpointcom versão resumida, foram feitos também cartazes,
com o intuito de atrair a atenção de toda a população, incluindo crianças. Foi realizado
trabalhos na Escola Estadual Alício de Araújo no plano de Ação Social e na Escola Municipal
Álvaro Brandão abordou-se temas relacionados à química despertando a motivação sobre as
ciências com intenção de aumentar futuros acadêmicos no curso Apesar de se tratar de um
projeto que inicialmente focava palestras, no decorrer do trabalho houve a necessidade da
realização de atividades alternativas para se atingir os objetivos propostos, em função do tipo
de evento e da disponibilidade da instituição solicitante, como a apresentação do projeto em
uma ação social, que foi aberta para todos, uma vez que foi feita a divulgação eletrônica
através da página do programa vinculada no site da UEMS e rede social (Facebook), todo o
material foi levado, assim como os experimentos feitos em laboratório, ficando mais claro o
processo fermentativo, alcançando assim os objetivos do projeto.