AUXÍLIO TÉCNICO PARA PEQUENOS AGRICULTORES NA UTILIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS RELACIONADOS AO PROCESSAMENTO DE POLPA DE FRUTAS

Autores

  • Michele Macedo da Cruz
  • Ademir dos Anjos

Resumo

O cultivo de frutas é uma atividade com características diferenciadas, tais como a alta rentabilidade por unidade de área, a intensa variação estacional nos preços dos produtos, a exploração em áreas relativamente pequenas, entre outras. Estas características fazem da fruticultura uma excelente alternativa para ser adotada como atividade empresarial por pequenos agricultores sul-matogrossenses. A presente proposta objetiva qualificar estes pequenos produtores familiares na utilização de equipamentos empregados para o processamento de frutas, localizados no laboratório AFRUTER da Unidade Universitária de Naviraí/UEMS, promovendo troca de experiências entre os acadêmicos, que contribuem com o conhecimento técnico científico, e os agricultores, com o saber prático. A primeira etapa do projeto foi auxiliar na reestruturação da montagem do fluxograma do laboratório, levando-se em consideração os novos equipamentos adquiridos. Também foram elaborados manuais gerais simplificados de utilização dos equipamentos, os quais serão utilizados como guias rápidos nos treinamentos dos produtores. Ao mesmo tempo foram efetuados levantamentos acerca de assentamentos localizados na região sul do MS, com o cadastramento de grupos de agricultores para que posteriormente sejam realizados os treinamentos nos equipamentos.

Downloads

Publicado

2015-04-16

Como Citar

Cruz, M. M. da, & Anjos, A. dos. (2015). AUXÍLIO TÉCNICO PARA PEQUENOS AGRICULTORES NA UTILIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS RELACIONADOS AO PROCESSAMENTO DE POLPA DE FRUTAS. ANAIS DO SEMEX, 6(6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/725

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA