INCLUSÃO PRODUTIVA DA CULTURA DA ERVA-MATE PARA PEQUENOS PRODUTORES NO MUNICÍPIO DE AMAMBAI-MS

Autores

  • Taynara da Luz Ramos
  • Algacir Amarilia
  • Moises Centenaro

Resumo

As ações desenvolvidas neste projeto tiveram como objetivo promover a inclusão produtiva da erva-mate (Ilex paraguariensis) a um grupo de 40 pequenos produtores rurais no Município de Amambai - MS. Estimulando o desenvolvimento rural, como alternativa de melhorar a renda dos pequenos agricultores, incentivando a inclusão na cadeia produtiva da erva-mate. Durante o desenvolvimento do projeto foram transmitidos conhecimentos práticos para produção de mudas de erva-mate, técnicas de germinação e plantio, desenvolvimento de mudas, cuidados com o solo, assessoramento agronômico, gestão da propriedade e incentivo ao cooperativismo e associativismo. Essas ações tiveram como abrangência um grupo de produtores, selecionados como o perfil de produção de erva-mate, abrangendo a Vila Santo Antônio, Loteamento Querência, Aldeia Amambai e Aldeia Limão Verde. Foi possível apresentar alternativa de desenvolvimento sustentável a esse grupo de agricultores, criando a possibilidade de diversificação da produção, com novos conhecimentos e oportunizando o aumento de suas rendas. Durante o ano de 2018, foram distribuídas 30.000 mudas entre os 40 participantes do projeto, de acordo com a capacidade de plantio. Até agosto de 2019, existe a previsão de distribuição de mais de 18.000 mudas a esse mesmo grupo. Estas mudas foram adquiridas com recursos do PROEXT (Programa de Extensão Universitária do Ministério da Educação). Foram ministradas palestras, sobre o funcionamento e orientações do projeto, gestão rural, cultura da erva-mate, implantação, produção e germinação de sementes de erva-mate, para que os agricultores produzam suas próprias mudas e possam aumentar gradativamente a area de plantio, com informações sobre a rentabilidade da produção de erva-mate. Após o plantio foram realizadas visitas nas propriedades rurais das famílias, para acompanhamento do desenvolvimento das mudas, tendo em vista atender as necessidades e sanar as dúvidas. Também foi construído um viveiro experimental na propriedade de uma das participantes do projeto, com a finalidade na produção de mudas através da participação de todos, bem como demonstrar plantio da semente da erva-mate, como preparar a terra para receber as sementes, os cuidados e necessidades para que ocorra a germinação, como selecionar as melhores mudas e transplanta-las em embalagem plástica. Com isso os produtores puderam adquirir um conhecimento de gestão, plantio de erva mate, de produção de suas próprias mudas, de preparação da área para recebê-la e cuidados necessários na realização da primeira poda, assim como o rendimento de produção e rentabilidade financeira que o cultivo pode oferecer.

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Publicado

01/04/2020

Como Citar

Ramos, T. da L., Amarilia, A., & Centenaro, M. (2020). INCLUSÃO PRODUTIVA DA CULTURA DA ERVA-MATE PARA PEQUENOS PRODUTORES NO MUNICÍPIO DE AMAMBAI-MS. ANAIS DO SEMEX, (12). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/6890

Edição

Seção

TRABALHO