LEVANTAMENTO DOS RECURSOS FORRAGEIROS E MANEJO DE BOVINOS DESTINADOS AO ABATE NAS PROPRIEDADES RURAIS NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA-MS

Autores

  • Eliezer Gomes Silva
  • Pedro Nelson Cesar Amaral
  • Dalton Mendes Oliveira
  • Fernando de Oliveira Araújo

Resumo

A pastagem é o principal recurso alimentar utilizado para os animais ruminantes nos diferentes sistemas de produção animal no Brasil. Os pastos devem possuir um equilíbrio entre quantidade e valor nutritivo suficiente para atender as demandas nutricionais das diversas categorias animais durante todo o ano. Sendo assim o estudo do comportamento dos bovinos é uma ferramenta eficaz na definição de estratégias adequadas de manejo, para oferecer os alimentos ou os cuidados sanitários para manter os animais em boas condições. Vários são os fatores que interferem na qualidade do bem-estar animal, como: agressões diretas, condições das instalações e do transporte. O objetivo deste trabalho foi identificar e apresentar por meio da aplicação prática, recursos forrageiros que buscam fortalecer a qualidade da pastagem; técnicas de adubação e assistência técnica para recuperação das mesmas, incidir informações de manejo de bovinos destinados ao abate. O projeto foi conduzido nas propriedades rurais no município de Aquidauana-MS. Inicialmente, as atividades do projeto, se concentraram em realizar as visitas, para a apresentação do referido projeto aos produtores e efetivar o convite para a participação. Posteriormente, realizou-se o levantamento estrutural, físico e econômico das propriedades rurais, por meio de um questionário, para abordar as dificuldades do produtor em alavancar sua produção. Foram visitadas 08 propriedades, onde 06 aceitaram a participação. Ao fim do levantamento, foi observado que é usada aplicação de práticas adequadas de bons tratos para preservar a qualidade da carcaça e do couro bovino. Já em relação ao recurso forrageiro dessas propriedades, encontra as brachiarias, onde produtores alega que à recuperação ou renovação das pastagens é feita, mas de maneira reduzida, pois os mesmo passam por dificuldades financeiras, alegando que o custo é alto. Também foi repassado aos produtores, informações sobre: recomendações técnicas para cuidados que devem ser observados na formação, recuperação e utilização das pastagens. Alguns procedimentos de rotina podem ser utilizado durante a vida do animal e, principalmente cuidado no manejo do animal que vai ser encaminhado ao abate. Ao final do projeto foram repassados aos produtores folders sobre os recursos forrageiros e manejo de bovinos. Concluiu-se que, os produtores sabem da importância de possuir uma pastagem com boa qualidade, e do manejo racional de gado de corte, portanto, nem sempre conseguem colocar o planejamento em prática devido as condições financeiras.

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Publicado

01/04/2020

Como Citar

Silva, E. G., Amaral, P. N. C., Oliveira, D. M., & Araújo, F. de O. (2020). LEVANTAMENTO DOS RECURSOS FORRAGEIROS E MANEJO DE BOVINOS DESTINADOS AO ABATE NAS PROPRIEDADES RURAIS NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA-MS. ANAIS DO SEMEX, (12). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/6859

Edição

Seção

TECNOLOGIA E PRODUÇÃO

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