LEVANTAMENTO DO MANEJO DOS BOVINOS EMBARCADOS PARA O FRIGORIFICO NO MUNICIPIO DE AQUIDAUANA-MS
Resumo
Para melhor atender as demandas de embarcadouros, é adequado a utilização do mesmo, no sentido fluxo usual de passagem dos animais, é ideal também que o embarcadouro tenha todas as paredes laterais fechadas, para evitar que os animais se distraiam com o movimento de pessoas ou outros animais do lado de fora e também para diminuir a projeção de sombras no piso do embarcadouro, impedindo que os animais empaquem. Há também o benefício de diminuir os riscos de acidentes com os animais. Os objetivos como a divulgação da proposta inicial aos produtores e realização do convite para participação do referido projeto, cadastramento das propriedades que participarão do projeto, confecção e distribuição do material didático aos produtores. As medidas dos embarcadouros para um melhor manejo, tem um comprimento ideal de 0,80 ou 0,90 centímetros de largura. E de altura o ideal, as paredes terem 1,80 metros de altura, embarcadouros largos e baixos dificultam o embarque, podendo machucar os animais, e no caso de embarcadouros muito estreito, pode acontecer de animais grande, não passarem, ou passarem com muita dificuldade. No embarque também deve ser visualizado o caminhão, de maneira que não machuque os animais transportados até o frigorifico, para realização do abate. A gaiola deve estar em boas condições. O piso deve ser emborrachado e antiderrapante. As divisórias devem estar íntegras e limpas e as porteiras devem abrir e fechar sem dificuldades. Foi observado ao fim do levantamento, que após visitas em algumas propriedades, notou-se que poucos produtores tem investido nos manejo de embarque dos seus animais, porém, alguns já investiram, trazendo melhorias no manejo e facilitando o trabalho dos funcionários, mas ainda sim foi passado aos produtores, um conhecimento melhor sobre manejo e embarque de seus animais para o abate. Com isso concluímos que as atividades realizadas, como visitas e questionários proporcionou uma troca de conhecimento entre produtor e aluno. Orientando os produtores a melhorias do manejo de embarque dos animais para abate.